Что делать при повышенной температуре

Проснувшись поутру разбитым и ощутив лихорадочное состояние, человек обычно предполагает, что у него грипп. Не желая поддаваться легкому, по его мнению, заболеванию, он начинает собираться на работу и из чистого любопытства сует под мышку термометр. Тот показывает 38 С. Человек вместо работы идет к врачу и убеждается, что его первоначальный диагноз верен. Лечение состоит из приема разнообразных микстур, аспирина и пребывания в постели. В "сезон гриппа" я по нескольку раз в день объясняю пациентам, что температура 38 С не может повредить здоровому взрослому мужчине и часто отмечается при острых заболеваниях, похожих на грипп. Мужчины почти всегда преувеличивают опасность повышенной температуры (за исключением тех случаев, когда недооценивают). Они изо всех сил стараются сбить ее и очень переживают, когда это не удается, несмотря на мои заверения, что подобное лечение едва ли необходимо.

ТЕЛО - ЭТО ТЕРМОСТАТ Глубоко в мозгу область, называемая гипоталамусом, координирует основные физиологические функции: аппетит, жажду, эмоции, цикл сна-бодрствования, а также регулирует температуру тела. Реагируя на температуру проходящего рядом потока крови, специальные нервы посылают сигналы, благодаря которым тепло либо сохраняется (путем сжатия и уменьшения за этот счет поверхности кровеносных сосудов, расположенных в коже), либо рассеивается (путем увеличения потоотделения и расширения сосудов). Эти действия совершаются непрерывно для удержания температуры тела в определенных пределах. Все млекопитающие и птицы обладают таким термостатом, расположенным в гипоталамусе. Нормальная температура для млекопитающих варьирует в диапазоне между 35,5 и 39,5С; у наиболее "горячих" созданий - птиц - средняя температура тела колеблется от 38,8 до 43С. Поддержание столь высокой температуры дает им возможность большей активности по сравнению с холоднокровными низкотемпературными существами, особенно в зимнее время. Любой, кто посещал террариум в зоопарке, знает, насколько скучно наблюдать за его обитателями, способными часами оставаться без движения. Ценой за нашу высокую температуру тела является отменный аппетит. Человек весом в 60 кг должен съедать в сутки в 20 раз больше пищи, чем крокодил такого же веса.

МИФИЧЕСКАЯ "НОРМАЛЬНАЯ" ТЕМПЕРАТУРА Когда в середине XVIII века появились сравнительно надежные термометры, ученые пришли к соглашению, что температура тела нормального взрослого человека, измеренная во рту либо в заднем проходе (одна из обычных методик для западных стран), должна составлять 37С. Однако средней величиной является температура 36,6ш или даже еще меньшая. Это подтверждается всеми новейшими исследованиями. Температура тела каждого человека в течение дня колеблется в небольших пределах - от 35,5 до 37,2С в нормальных условиях. Следуя суточному ритму, наиболее низкая температура тела отмечается утром, около 6 часов, а максимальное значение достигается вечером. Как и многие другие биоритмы, температура следует суточному циклу Солнца, а не уровню нашей активности. Мужчины, работающие ночью и спящие днем, демонстрируют тот же цикл изменения температуры, что и остальные. Уровень температуры ниже 35С указывает на наличие серьезного заболевания (обычно это результат облучения). Жертвы переохлаждения впадают в ступор, если температура их тела снижается до отметки 32,2С, большинство теряют сознание при 29,5С и погибают при температуре ниже 26,5С. Рекорд выживания в условиях переохлаждения составляет 16С, а при экспериментальных исследованиях - 8,8С. На температуру влияют пол и возраст. У девочек температура тела стабилизируется в 13-14 лет, а у мальчиков - примерно в 18 лет. Средняя температура тела мужчин примерно на 0,5-0,7С ниже, чем у женщин.

ПРИЧИНЫ ПОВЫШЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ Температура повышается, когда гипоталамус, выражаясь техническим языком, "обнуляет термостат". Например, гипоталамус может установить для организма "нормальную" температуру 38С. Если при этом температура цирку- лирующей крови 36,6С, нейроны отреагируют так, будто ваше тело находится на холоде, и начнут посылать сигналы, усиливающие мышечную активность. В результате вас начнет трясти, пока температура не поднимется до 38,9С. В некоторых случаях температура тела изменяется и в отсутствие заболеваний. При переваривании пищи температура повышается примерно на 0,5-1С; у женщин после овуляции - на 0,5-1С и остается на этом уровне вплоть до менструации (результат повышения уровня прогестерона). Марафонцы могут финишировать с температурой порядка 40,5С, поскольку бегун вырабатывал тепло быстрее, чем оно отводилось от тела. Высокая температура сопутствует бактериальным и вирусным инфекциям, иммунным реакциям (аллергическим или реакциям на прививки), воспалительным процессам в тканях (колитам, артритам), гибели тканей (инфаркты, кровотечения, послеоперационные явления) и даже действию природных гормонов (гормона щитовидной железы, прогестерона). Перечисленные гормоны побуждают клетки выделять особые химические соединения (интерлейкины, простагландины, интерфероны) с широким спектром действия, и одним из этих действий является "обнуление" гипоталамуса. Жаропонижающие лекарства, например аспирин, блокируют такое действие.

ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА: ХОРОШО ЛИ ЭТО? Большинство авторитетных специалистов отвечают утвердительно, приводя в качестве аргумента довод, что всякое действие иммунной системы должно служить на пользу организму. Во время экспериментов выяснилось, что клетки иммунной системы при высокой температуре убивают бактерии быстрее. Одна из важнейших клеток, Т-лимфоцит, лучше всего работает при температуре 39,5С. Исследователи раковых заболеваний уменьшали опухоли в размерах путем их прогрева. В начале XX века врачи использовали высокую температуру для лечения сифилиса и некоторых форм хронических артритов: больных помещали в нагреваемый бокс. Некоторые врачи практиковали инфицирование пациентов малярией. Эксперименты на ящерицах (очень информативные, так как исследователи могут менять их температуру по желанию) дали еще больше доказательств. Чем теплее была ящерица, тем лучше сопротивлялась инфекции. Введение же инфицированным ящерицам аспирина увеличивало смертность.

КОГДА ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА ЯВЛЯЕТСЯ УГРОЖАЮЩИМ ПРИЗНАКОМ При нормально действующей иммунной системе повышенная температура является признаком относительно хорошего здоровья. Очень старые и ослабленные люди обычно плохо выделяют тепло, поэтому повышение у них температуры требует пристального внимания. То же самое справедливо по отношению к людям с ослабленной иммунной системой. Больные СПИДом или лейкемией (белокровием) и те, кто подвергался лечению рака химиотерапией или лучевой терапией, должны сообщать врачу о любом повышении температуры. Незрелая иммунная система новорожденных реагирует на воздействия непредсказуемо; высокая температура в течение первого месяца жизни всегда должна рассматриваться как серьезный сигнал.

МОЖНО ЛИ САМОМУ СБИТЬ ТЕМПЕРАТУРУ? Да, если от этого вам станет легче. Ответ звучит так, будто я противоречу авторитетам, о которых сам же упоминал, но надо учесть, что они не дают точного определения тому, насколько важна высокая температура как иммунологический фактор. Ранее используемые методы лечения высокой температурой были довольно опасны и не всегда эффективны. Медицинские журналы около 20 лет публиковали данные о хороших результатах гипертермического лечения рака, но никто не брал на себя смелость посоветовать практическим врачам широко применять эти методы. Можно, конечно, рассматривать эксперименты с ящерицами всерьез, но в то же время врачи не отмечали, чтобы людям с инфекционными заболеваниями становилось хуже от жаропонижающих средств. Наиболее важным элементом при попытках сбить температуру являются не лекарства - надо стараться охладиться. Заворачиваться в одеяла - плохая идея, хотя такому желанию трудно сопротивляться, когда вас трясет от озноба (запомните, кстати, что именно в это время и повышается температура). Пейте побольше жидкости, чтобы возместить воду, выделяющуюся с потом через поры кожи. Обезвоживание не только ухудшает самочувствие, оно способствует повышению температуры, поскольку снижает то количество жидкости, которое нужно организму для самоохлаждения. Пейте побольше соков, газированной или минеральной воды, чтобы объем выделяемой мочи стал немного большим, чем обычно. Лучшими жаропонижающими средствами при умеренно повышенной температуре являются обычный аспирин или ацетаминофен ("Тайленол", "Датрил", "Панадол"). Примерно в течение часа после приема лекарства вы можете начать потеть. Несмотря на популярное стойкое убеждение, что это полезно, потоотделение попросту сигнализирует о том, что организм охлаждается. Жар всегда то поднимается, то падает, поэтому сам по себе факт, снижения температуры еще не означает, что все хорошо, а то, что она повышается, соответственно, не значит, что все плохо; просто с организмом происходит то, что происходит, и ничего более. Когда действие лекарств закончится, озноб может вернуться - это тоже не плохой и не хороший симптом, а просто способ, которым организм генерирует тепло. Чтобы избежать неприятных бросков "то в жар, то в холод", попытайтесь постоянно поддерживать пониженную температуру, принимая жаропонижающее каждые четыре часа.

КОГДА СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ Повышенная температура сама по себе едва ли может быть причиной обращения к врачу. Многие пациенты, услыхав от меня эти слова, возмущаются, но... вот образчик диалога, довольно часто происходящего между врачами и пациентами: Пациент: "А вдруг у меня температура поднимется до 39шС?" Врач: "Это очень беспокоит вас?" Пациент: "Конечно!" Врач: "Тогда... не измеряйте ее". Я предлагаю здоровым мужчинам следовать одному простому правилу: знание о болезни делает нас больным. Идите к врачу, если вам действительно плохо. Но если вы нормально себя чувствуете, то, скорее всего, не больны, независимо от повышенной температуры. Когда у меня спрашивают совета, я предлагаю пациентам следующее: вызывайте врача, если температура поднялась выше 39,5С. При таком жаре пациент на самом деле чувствует себя больным. Я считаю опасной температуру в 41С - уровень, начинающий воздействовать на функции мозга, и наиболее частым первым признаком этого являются судороги. Необратимые повреждения мозга происходят очень быстро после достижения 42-42,2С. Приведенный факт может, конечно, испугать, однако у взрослых мужчин температура редко поднимается выше 41С, и это обычно происходит при заболевании гипоталамуса, инфаркте, энцефалите или инсульте. Жертвы гриппа и других распространенных инфекций могут не беспокоиться. Помните, что данные рекомендации относятся к относительно здоровым людям, кроме того, не надо считать их непреложной истиной. Я прошу своих пациентов звонить мне в любое время, если они чем-то обеспокоены; все хорошие врачи делают то же самое.



Все новости по теме "Что больше всего беспокоит мужчину"

Комментарии

Для того что бы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.

 
Loading...